EN

Национальная галерея в Лондоне переименовала «Русских танцовщиц» Дега в украинских

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2022



Известная картина Эдгара Дега «Русские танцовщицы» получила другое название, в Национальной галерее в Лондоне переименовали полотно в «Украинские танцовщицы» по требованию украинцев в социальных сетях. Сейчас картина на представлена в экспозиции, сообщает РИА «Новости»

Специалист галереи рассказал о том, что название картины обсуждалось на протяжении многих лет, и решение о переименовании было принято из-за «текущей ситуации» на Украине, которую в учреждении сочли «подходящим моментом для обновления названия картины».

В лондонской галерее также заявляли о том, что исключат из выставки Рафаэля, открытие которой запланировано на девятое апреля, полотно итальянского мастера «Святое семейство» из фондов Государственного Эрмитажа.

В настоящее время многие полотна из собраний ведущих музеев России находятся за рубежом в рамках выставочных проектов. По словам министра культуры России Ольги Любимовой, прорабатывается вопрос возвращения картин в связи с усложнившейся логистикой из-за антироссийских санкций. К работе привлечены дипломаты.

Спецпредставитель российского президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал переименование картины образцом «политического кретинизма», недальновидностью, а также нарушением авторских прав художника. По его мнению, для такого серьёзного культурного учреждения, имеющего давние связи с российскими музеями, «такой политический гротеск» непозволителен. Михаил Швыдкой выразил уверенность, что жизнь «всё расставит по своим местам».
Метки:
русофобия, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Художница Светлана Тюрина вернулась в родную Пермь после 30 лет жизни в Нидерландах. За это время ей удалось получить известность, как яркой художнице, автору детских книг (о медвежонке Борисе и других персонажах) и оформителю. Но с годами поняла – по-настоящему реализоваться в творчестве сможет только дома.
Реджис Трамблей, католический священник, получивший степень доктора богословия в Риме, никогда не предполагал, что переедет жить в российский Крым, обвенчается с русской женщиной и покрестится в православную веру под именем Василий. Но случилось именно так.